石家庄财政局

石家庄市地图 石家庄信息网 2001-1-1 6:49:12

石家庄市财政局主要职责及机构设置情况

    1、贯彻落实国家财政、税收、财务、会计法规和政策。拟定市管权限内有关税收政策和规章制度。
 
  2、根据全市国民经济和社会发展规划,拟定全市财政发展战略和中长期规划的建议。
 
  3、按法律程序向市人民代表大会报告财政预算草案和预算执行情况。监督财政预算执行情况。
 
  4、运用财税政策实施宏观调控,制定与县(市)区的分配政策,研究提出调节地方经济运行和国民收入分配的税收政策和完善措施。负责全市综合治税宣传、督导、检查等相关工作。
 
  5、管理财政收入。制定年度财政收入计划,落实财政增收措施,负责市级筹融资业务。管理和落实收入减免政策。提出上级授权税目、税率的调整、减免和涉税重大事项的建议,对地方出口退税实施监督。
 
  6、负责拟定我市农村税费改革草案、政策和配套文件,协调、指导、检查农村税费改革工作。
 
  7、管理全市财政支出。落实年度支出预算,确保公教人员工资发放和政权机构的正常运转,保证重点支出需要。制定开支标准和支出政策;管理和监督政府采购。
 
  8、管理政府性基金和行政事业性收费等政府非税收入。
 
  9、管理财政投资建设项目的融资,参与立项、招投标工作,对工程项目建设全过程进行监管,并对项目的预决算进行审核等。
 
  10、负责政府投资的经营性项目的资本注入、参股、收益和监督管理,主要包括:重点项目资本金和其它财政性资金。
 
  11、管理市级财政社会保障支出。
 
  12、办理财政涉外事务,管理全市财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的非贸易外汇;管理政府性债务。
 
  13、组织实施非经营性国有资产的清产核资、产权界定。
 
  14、管理和指导全市会计工作;指导和管理社会审计。
 
  15、负责监督检查财税方针政策、法规和制度的执行情况,拟定财政、财务、会计工作的地方性法规草案和制度。
 
  16、监督财政性资金的使用情况,查处违反财经纪律的案件。
 
  17、制定财政科学研究和教育培训规划;组织财政人员培训;负责财政信息和财政宣传工作。
 
  18、指导财政学会、会计学会、珠算协会等有关团体的工作。
 
  19、按照有关规定,管理石家庄市农业开发办公室。
 
  20、承办市政府交办的其他事项。
 
  根据上述职责,设下列职能处室:
 
  办公室、人事教育处、预算处、财政监督处、国库处、行政政法处、教科文处、社会保障处、农业处、经济建设处、涉外处、企业处、综合处、农税处、会计处、条法处、税政处、政府采购办公室、综合治税办公室。
 
  此外,还有机关党委、老干部处、监察室。

地址:石家庄市中山东路216号 

电子信箱:jxtqkf@163.net

电话:0311-86040794

网址:http://www.sjzcz.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

石家庄民政局
机构职能石家庄市民政局是主管全市有关社会行政事务的市政府工作部门。主要任务包括社会救助和社会福利工作,专项社会行政事务管理工作,基层政权、基层民主政治..
石家庄房管局
石家庄市住房保障和房产管理局职能一、负责全市房产交易市场的行业管理,规范、完善和发展房地产市场。负责全市房产中介、房产评估机构的资质审查、认定和年审工..
石家庄交通局
石家庄市交通局职责 (一)、认真贯彻执行国家、省、市有关交通行业的方针、政策和法律、法规,研究拟定交通行业发展战略、地方性法规草案,制定有关标准、制度、..
石家庄物价局
石家庄市物价局机关职能①研究提出全市价格总水平年度调控计划和调控目标;监测市场物价动态,分析市场物价趋势,提出对市场物价进行调控的意见和建议。②贯彻执..
石家庄社保局
石家庄市社会劳动保险事业管理局是全市城镇企业职工和私营个体劳动者办理养老保险、工伤保险的经办机构。负责全市城镇企业养老保险、工伤保险及离退休人员社会化..
石家庄司法局
市司法局主要职能根据市机构改革三定方案,司法局职能有十二项: (一)贯彻落实国家司法行政工作方针政策;拟定或参与拟定有关地方性法规、行政规章草案;编制全..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.