石家庄地处河北省中南部,环渤海湾经济区。位于北纬37°27′38°47′(误差±1′),东经113°30′115°20′(误差±1′)之间,东与衡水接壤,南与邢台毗连,西与山西为邻,北与保定为界。南北最长处约148.018公里,东西最宽处约175.383公里(以上数据由市规划局提供),周边界长760公里。辖区总面积15848平方公里,新兴城市石家庄市为河北省省会,在首都北京的西南方向,距北京283公里。
    石家庄市域跨太行山地和华北平原两大地貌单元。西部地处太行山中段,包括井陉县、井陉矿区全部及平山、赞皇、行唐、灵寿、鹿泉、元氏六县()的山区部分,面积约占全市总面积的50%。东部为滹沱河冲洪积平原,包括新乐、无极、深泽、辛集、晋州、藁城、高邑、赵县、栾城、正定、石家庄市区、郊区的全部及平山、赞皇、行唐、灵寿、鹿泉、元氏六县()的平原部分。西部平山到石家庄市区坡度为1/1400-1/1200,石家庄到东部辛集坡度为1/1200-1/1400。辖区内大地构造,属山西地台和渤海凹陷之间的接壤地带,地势东低西高差距大,地貌复杂。西部太行山地,海拔在1000米左右,山峦重叠,地势高耸,京广铁路以东为华北平原的一部分。地貌由西向东依次排列为中山、低山、丘陵、盆地、平原。地处平山的最高山峰驼梁海拔2281米,为河北省境内的第五峰,是石家庄的制高点。东部平原,按其成因属太行山山前冲洪积平原,海拔一般在30-100米,其中辛集市北庞村海拔28米,为辖区内的最低点。(以下数据由市规划局提供)市区二环路内地势西北高,东南低,海拔高度西北角81.5米,东南角64.3米。
    石家庄市下辖23个县()、区,西部为太行山区,东部为华北平原。辖区总面积15848平方公里。全市累计发现矿种50余个,矿化点千余处,其中探明储量的矿产26种,已开发利用的矿产约30余种。
   
能源矿产主要有:煤、地热、天然气。矿区是优质煤矿区,现已采至尾期。地热利用是近年来蓬勃发展的产业,平山县和辛集市已实现开发利用,藁城市和无极县的地热开发正在积极筹备之中。金属矿产主要有:金、铁、铝土矿等。其中黄金主要分布于灵寿、平山两县
。位于灵寿县的石湖金矿是石家庄市最大的采、选、冶联合生产企业,黄金年产量超万两。铁矿主要以磁铁矿为主,多分布于平山、赞皇等地。铝土矿主要集中于井陉县。
   
非金属矿产主要有石灰岩、白云岩、石英砂岩、硅线石、耐火粘土、碎云母、滑石、蛇纹石、石英、长石、岩棉用辉绿岩、饰面用花岗岩、大理岩、重晶石等。其中饰面石材、电石灰岩、制碱灰岩、熔剂灰岩都在全省占有重要的地位。平山红、中国黑等优良的饰面石材深受国内外客户的欢迎。水气矿产主要为矿泉水,在石家庄市分布广泛。目前已评价矿泉水水源地40个,开发企业8家。

 

 

企业地图|商家地图|批发市场|地图
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.