柏林禅寺柏林塔

石家庄地图 石家庄城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-8 17:37:00

柏林禅寺位于赵县城内石塔路东端路北,这座有1700多年历史的佛教圣地,是中国佛教禅宗的祖庭,史称“古佛道场”、“畿内名刹”。

柏林禅寺始建于东汉末年,在唐代以前叫观音院,元代由朝廷赐额柏林禅寺,延续至今。在其建寺1700余年的历史过程中,高僧辈出,然亦几经兴衰。

1988年5月12日,国务院批准柏林禅寺作为宗教活动场所对外开放,交省佛协管理,并逐步筹资修复。住持净慧大和尚沿门托钵,得十方布施,经过十几年的修建,一座占地80亩、建筑面积达15000平方米的崭新的柏林禅寺在一片废墟上拔地而起,先后修建起普光明殿、山门、钟鼓楼、观音殿(含藏经楼)、禅堂(含法轮阁)、问禅寮(含怀云楼)、开山楼、云水楼、指月楼、会贤楼,这些建筑,红墙黄瓦,雕梁画栋,古朴庄重,气势宏大。

坐北朝南的山门上,高悬着生前担任过中国佛教协会会长的赵朴初题写的“柏林禅寺”匾额。门两侧挂着中国佛协副会长、河北省佛协会长、柏林禅寺方丈净慧法师撰写的对联:“寺藏真际千秋塔;门对赵州万里桥。”

全寺主殿普光明殿占地435平方米,为木结构单檐宫殿式建筑,上覆以黄琉璃瓦,气势雄伟。殿内供奉着高3米、重达10吨、用大理石雕造而成的释迦佛坐像和其他神佛雕像。普光明殿通过一条约7米宽、100米长的石板路与山门相连,路两旁设置了六对仿唐石灯幢,植有近万平方米的草坪,新栽的300余株柏树与十几株历尽沧桑的千年古柏交相辉映。一进山门,就踏入清净佛地,与山门外的尘俗世界形成鲜明对照。

穿过普光明殿便是观音殿。该殿结构、外形与普光明殿相似,但分为两层。一层供奉用千年古柏雕成的观音像,二层为藏经楼,供有新印的《龙藏》一部。

随着一座座殿宇相继落成,这处初具规模的佛教圣地,在大陆宗教界大放异彩。如今,柏林禅寺有稳定僧众30人,从1993年开始,每年都举办生活禅夏令营,一些外国僧侣和学者不断前来拜访甚至长住,有的还慕名参加生活禅夏令营。

现寺内普光明殿右前方耸立着的古塔,是赵州古佛从谂禅师的舍利塔,因其在柏林禅寺内,故俗称柏林寺塔。该塔为河北省省级文物保护单位。

柏林寺塔建于元代天历三年(公元1330年),砖木结构,平面呈八角形,七级,高约33米。整个塔身坐落在坚固的方形台基上。1997年,新加坡高家仁居士捐资百万元,将此塔修整一新。经过修整的柏林寺塔,“较之昔日,虽非新构,亦美轮美奂,典雅庄严”。

今日的柏林禅寺,殿堂设施完备,佛事活动井然,中外僧侣、游人络绎不绝,已成为一处环境美、教风正,集佛教活动、佛学研究、佛教教育及观光旅游于一体的典范寺院。

   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
文化名山封龙山[02-08]
天下奇寨抱犊寨[02-08]
毗卢寺[02-08]
“石门水都”蟠龙湖[02-08]
无处不绿仙台山[02-08]
“清凉胜境”清凉山[02-08]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.