石家庄地图 石家庄城市指南 >> 名胜古迹 >> 【常山战鼓】城市村墟 锣鼓虚日  酒店预订2-3折起

【常山战鼓】城市村墟 锣鼓虚日

石家庄地图 石家庄城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-8 17:37:00

“常山战鼓”队是由河北省石家庄市正定县南牛乡东杨村40名农民业余鼓手组成。因正定是历史上“常山郡”所在地,帮称其为“常山战鼓”。

“常山战鼓”历史悠久。据传,早在战国时期已具雏型,至明代已盛行于民间。在建于隋朝的正定隆兴寺大佛石座上就刻有古人击鼓的浮雕。正定县志上有这样的记载:“城市村墟,锣鼓虚日”,“市井箫鼓喧闹,鼓声不绝、相塞于途”。可见燕赵自古多慷慨悲歌之士,也多雄壮战鼓之声。

“常山战鼓”是由鼓、大钹、中钹、小钹、小锣等打击乐器组合而成的一种民间锣鼓。其曲牌大都由多个能单独演奏的锣鼓段子联结而成,是一种联套曲体结构,它主要用于广场表演。

“常山战鼓”套路多样、曲牌繁多,其中尤以东杨庄战鼓队最有特色,最具代表性。自新中国成立以来,便受到党和政府的重视与关怀,每逢春节必参加县、市举行的民间花会表演,省、市、县各项重大庆祝活动、该队也常来大显身手。上海舞剧院曾于1972年专程来听、看他们的表演,并将全部鼓点录音,赞誉他们是“所见到的鼓类中最富特色、最激动人心、鼓点最丰富的鼓队。该队曾荣获1991年河北省民间花会调演最高奖“优秀奖”;荣获1989年、1990年两届石家庄市民间花会调演“特别奖”;1990年应第十一届亚运会组委会特邀,参加了“亚运会”艺术节开幕式表演;1992年应邀参加了中国“兰州首届丝绸之路艺术节”开幕式表演;同年又参加了中央文化部举办的天津“南开杯”民间艺术邀请赛获二等奖;1993年应邀参加了中国齐齐哈尔第二届“观鹤节”表演活动。尤其在“北京亚运会艺术节”期间的表演,受到党和国家领导人、亚运会组委会、首都各界群众、艺术同行、国际友人及海外侨胞观光者们的一致高度评价。各大报刊、电台、电视台对他们的精彩表演,予以热情报道和赞扬,轰动了整个京城。

   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
苍岩山风景区[02-08]
赵州桥[02-08]
嶂石岩风景区[02-08]
京外名刹隆兴寺[02-08]
正定开元寺钟楼[02-08]
柏林禅寺柏林塔[02-08]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.