“石门水都”蟠龙湖

石家庄地图 石家庄城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-8 17:37:00

蟠龙湖,位于元氏县境内,北距省会石家庄25公里,景区内,有蟠龙湖、马头寨山、蟠龙寺、蟠龙洞等景点,是一处山水兼具,自然人文景观交汇的游览场所。在湖畔,度假别墅村依山傍水,形如水滨城市,因省会石家庄旧曾用名“石门”,因此而得名“石门水都”的雅号。

蟠龙湖景区的主体是蟠龙湖,这里原是一座水库,库容7387万立方米,水域面积3.5平方公里。这一湖碧水,被太行山三面环抱,东向广阔的大平原。湖岸曲折回转,岸线较长,湖水清澈,水面宽阔。这里是省会石家庄附近惟一一处能搞大型水上活动,山水兼容的娱乐场所。游客在这里可以划船、垂钓、游泳,还有有惊无险、考验胆量的“水空飞人”。岸上有沙滩浴场、沙滩排球和大型冲水滑梯,可以满足游客多种层次的娱乐需要。

马头寨山位于蟠龙湖西部,最高峰马头寨海拔329米,山虽不高,但处在平原和山区的交界点,显得气势非凡。马头寨山为这一带群山之首,山岭蜿蜒曲折,登山远眺,东可俯瞰平原风光,西可遥见太行主脉。因其岩石地貌与苍岩山相似,故有“小苍岩”之称。

蟠龙湖南岸的蟠龙山,因山势跌宕起伏,势若蟠龙而得名。山上密树成林,山谷小溪流水,风景优美。蟠龙寺就坐落在蟠龙山顶部的盆地中,这是一座始建于元代至正年间的古寺,至今已有600多年。寺院占地3000多平方米,主要建筑天王殿、子孙殿、济师殿和大雄宝殿,自南而北随山势依次排列,构成宏大的建筑群。寺的周围林阴蔽日,长有合欢、山杏、野皂荚等树木。寺内有两株石榴树,相传为建殿时所栽,虽历经600年风风雨雨,仍然生长茂盛。

蟠龙洞位于蟠龙山东山腰,总长236米,在这里不仅能体验远古时代的洞穴生活,还能欣赏到根据“蟠龙”的神话故事而修建的景观,可以一解这里众多名称用“蟠龙”冠名之谜。

1996年,蟠龙湖风景名胜区被评为省级旅游度假区。

   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
无处不绿仙台山[02-08]
“清凉胜境”清凉山[02-08]
天桂山风景区[02-08]
挂云山[02-08]
五岳寨旅游区[02-08]
石家庄移动[02-08]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.