石家庄房管局

石家庄地图 石家庄城市指南 cncitymap 城市在线 2007-2-8 17:57:00
石家庄市房产管理局(市住房制度改革办公室)是石家庄市政府的职能部门,主要职责是:
一、负责全市房地产行业的执法工作。贯彻执行国家和省有关房地产业的法律、法规、规章和政策,拟制本市房产管理的法规、规章和规范性文件,报有关部门批准后组织实施。依法对各种违章违法行为进行行政处罚,依法处理房产权属纠纷。指导县(市)区房地产行政执法工作。
二、负责全市物业管理工作。负责制定物业管理工作的政策和标准,规范物业管理市场。归集和管理市区住宅共用部位、共用设施设备维修基金,指导、协调、监督物业管理企业的经营活动。负责全市物业管理企业经营资质认定和年审工作,参与新建住宅小区的综合验收工作。负责公有住房售后维修的行政管理工作。负责指导、监督、检查县(市)区物业管理及维修基金管理。
三、负责市区各类房屋产权产籍管理工作。办理市区房屋产权登记、变更和抵押登记,确认房屋权属,核发房屋所有权证。指导、监督县(市)区房屋权属登记和档案管理工作。负责全市房籍专业测绘和房屋面积计算的行政管理工作,查处商品房面积管理中的违法行为。负责管理市区房产档案和市直管公房的资产管理工作。
四、负责全市房产交易市场的行业管理,规范、完善和发展房地产市场。负责全市房地产中介房地产评估机构的资质审查、认定和年审工作,核发资质证书。负责对房地产开发商的经营管理,核发商品房预(销)售许可证。负责房屋租赁管理工作。负责房产市场的统计分析。监督、检查、指导县(市)区房地产市场管理工作。
五、负责全市房屋安全的行政管理工作。对市区房屋安全进行监督、检查、指导,制定房屋安全的管理制度和规章, 对房屋安全鉴定机构进行资质认定。负责本市城市住宅装饰、装修、结构安全管理。督促、检查、指导各县(市)区房屋安全管理工作。
六、牵头负责全市住宅产业化工作。组织实施关于住宅产业化的有关政策。负责研究提出我市住宅产业化的方案和技术建议,负责商品住宅性能认定管理工作,组织协调市区实施康居工程,推动住宅建设质量提高。督导住宅技术的更新换代和住宅产品结构调整。
七、负责拟定全市各类住宅中、长期规划。制定和组织实施全市房产业科技发展规划、推广应用科研项目。协同有关部门实施市区旧城区改造工作。负责全市危陋住宅改造的行政管理工作。负责全市住宅统计分析工作;负责全市房产及相关方面的科技教育、培训工作。
八、负责指导局属单位的经济体制和经营机制的改革。对其经营活动和业务工作进行指导、协调、监督、服务。负责政府授权的非经营性资产的管理及相关社会服务工作。负责局属单位组织、人事管理和思想作风建设。组织指导有关人才的规划和执业资格等相关岗位培训工作。
九、负责贯彻国家、省关于房改工作的政策、法规和总体部署。负责全市住房制度改革政策、实施方案及相关配套办法等有关政策的研究、拟定,并按属地管理的原则负责组织实施,对各县(市)区、市属各单位的实施情况进行督导检查。负责全市公有住房租赁等级的评定, 出售价格的测算评审和审核审批工作。负责住房二级市场政策的制定和上市交易申请登记、建档工作。
承担石家庄住房公积金管理委员会的日常工作。负责全市住房公积金政策的拟定、购房补贴、售房款、集资建房款的管理工作。负责全市购房补贴的测算、审核、购房补贴方案的审批和发放管理工作。
负责全市经济适用住房、集资建房、廉租住房建设政策、中长期规划和年度计划的拟定,并负责组织实施。负责经济适用住房、集资建房计划的报批、售房价格初审和建设、销售过程的监督检查、建档等管理工作。负责政府直接组织实施的经济适用住房、廉租住房的建设和管理。
负责全市房改政策的宣传、咨询答复、培训指导工作。负责驻石部属、省属、铁路、军队等单位房改工作的协调指导工作。
   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
石家庄环城集团[02-08]
石家庄华牧牧业[02-08]
石家庄燃气集团有限公司[02-08]
石家庄饮食集团公司[02-08]
石家庄钢铁有限责任公司[02-08]
石家庄泵业集团[02-08]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.