石家庄地图 石家庄城市指南 >> 石家庄热点 >> 网鱼高峰期 石家庄民心河查网鱼一晚逮60人(图)  酒店预订2-3折起

网鱼高峰期 石家庄民心河查网鱼一晚逮60人(图)

石家庄地图 石家庄城市指南 cncitymap.com 城市直达 2007-6-25 13:18:00

春夏季节是市民网鱼的高峰期

摄/本报实习记者陈建宇

本报讯

(记者赵捧)17日下午,阳光明媚,不少市民拿着鱼网来到友谊北大街与联盟路交口东北角的民心河畔网鱼。而民心河管理办公室工作人员表示,这是绝对禁止的。

有人民心河边网鱼

记者注意到,网鱼者当中,既有40来岁的中年男子,也有七八岁的小男孩。他们有的挽起裤腿,直接下水捞;有的坐在河边台阶上,拿鱼网捞;甚至还有人蹲在河岸边,手握带有长杆的鱼网,小心翼翼往上拉。

“这里面有的鱼可长了!”见记者站在岸边不住地往水里看,一位捞鱼的小男孩扭头说道,并指着岸边一个水桶,说那里面有他刚捞出来的一条长十几厘米的鱼。在男孩所指的水桶里,记者见到这两条“长鱼”,除此之外,还有十来条小鱼。

一晚最多查处了60人

昨日,记者找到民心河管理办公室。河道科一位不愿透露姓名的武姓工作人员告诉记者,对于钓鱼,市区内有两个河段是禁止的,一是东线和平路至裕华路段;再就是西线,中山路至槐安路段。“虽然友谊北大街路段不属于‘禁止钓鱼’的范围,但对于有市民钓鱼这一行为,我们是不提倡的。”提及网鱼这一行为,武姓工作人员表示:“这是绝对不允许的!”

该工作人员表示,《石家庄市民心河管理条例》第十六条已经写明:“民心河水域内禁止下列行为:炸鱼、电鱼、网鱼。”而对于违反本条例的,执法人员将责令其停止违法行为,没收所用工具和物品,并可处五十元以上五百元以下罚款。尽管如此,仍有很多市民到河边“网鱼”,“春夏两季正是市民网鱼高峰期。”为此,民心河管理办公室工作人员一直都在查处网鱼市民,“上周末,我们一个晚上共查处了约60位网鱼市民。”而这在近段时间的查处工作中,也算是最多的一次了。

见人网鱼可电话举报

然而,令工作人员头疼的是,市民网鱼的“技术”越来越高超,“一般来说,鱼网上都会有一根绳子,把网放进水里之后,把绳子放在岸边,等有鱼游来,人们直接拉鱼绳就可以。”武姓工作人员称,如果是这样,只要有人网鱼,他们都能发现,即便有人躲在一旁,至少还可以没收他们的渔具。但是,现在有些人专门找那些边缘是铁质的鱼网,到了晚上直接放进水里,并在岸边做上记号,待次日天刚亮时,他们才会拿来绑磁铁的绳子,在投放鱼网的位置放下去,将鱼网“吸”上来。“而且,类似这样的隐蔽行为还有很多,因此,要想查处非常困难。”

而且,即使能查到了,罚款也是个问题。“一般情况下,我们没收了网鱼市民的渔具,只能对他们进行批评教育。对于罚钱这种举措,也没有硬性规定,对方不掏,我们也没办法。”

对于钓鱼,武姓工作人员一再表示,想通过本报提醒广大市民,民心河是梯形断面结构,很容易发生危险,市民钓鱼一定要注意安全。对于网鱼这一行为,该工作人员表示,如果有市民发现情况,可直接拨打电话85656718,他们会立即赶往现场查处。

作者:赵捧网络编辑:樊丽欣

作者:赵捧

(来源:河北青年报)(河北青年报) netease

   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
江苏某高校3名学生铊中毒 警方介..[06-25]
石家庄开通“信访绿色通道”[06-25]
石家庄:外来人员子女入学享受市..[06-25]
石家庄市投资项目推介代表团访意..[06-25]
石家庄张宝义等涉黑犯罪团伙大案..[06-25]
石家庄警察鸣枪镇住械斗“斧头帮..[06-25]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.